新入生歓迎会入学式翌日の4月11日(水)、本校講堂にて新入生歓迎会が行われました。この歓迎会は、先輩たちが中1、高1の新入生たちに委員会や部の活動内容を紹介する毎年恒例の行事です。新入生たちに楽しんでもらえるよう映像やパフォーマンスにも工夫を凝らし、最前列に座った新入生たちは時に笑顔を浮かべながら真剣にステージに見入っていました。

新入生たちと先輩たちとの初めてのご対面の日、新入生たちは在校生に拍手で迎えられ、着席しました。昨日の入学式に引き続き、音楽担当の吹奏楽部が連日の大活躍です。
今日の企画運営はすべて生徒によるもの。佼成女子は委員会活動、部活動を大切にしていますが、それはクラスメイトや同級生といった横の関係だけでなく、委員会活動や部活を通じて、先輩、後輩たちとの縦の人間関係を作ることができるからです。中学生と高校生の枠を超えての交流も、中高一貫校ならでは。そうした縦の関係は、生徒たちの人間的な成長に欠かせない要素です。

宍戸校長挨拶
「新入生の皆さん、本校には素晴らしい佼成マインドを持った先輩がいます。皆さんもも佼成ガールズの仲間入りをして、この学校の息吹を感じてもらいたいと思います」

最初に委員会紹介から。中学議長団、高校生徒会に続き、中央、風紀、美化、放送、宗教、新聞、図書、保健、新聞の順番で、それぞれの役割や仕事内容が紹介されました。生徒は必ずどこかの委員会に所属することになっています。

部活動は、文化部には吹奏楽部、茶道部、合唱部、美術部、書道部、写真部、演劇部。体育部には、バトン部、水泳部、陸上部、ソフトテニス部、剣道部、バトミントン部、ソフトボール部、ハンドボール部、バスケットボール部、バレーボール部、ダンス部。同好会としてフランス語、漫画、お菓子文芸があります。

生徒会
高校生徒会メンバーはズートピアのコスプレで登場。
フランス語・フランス文化同好会
フランス語・フランス文化同好会では、フランス語や文化の勉強の他、フランス料理も。
吹奏楽部
吹奏楽部のショーアップされたステージに、会場大盛り上がりです!
美術部
毎年、乙女祭ではユニークなエントランスや舞台を制作してくれる美術部。
書道部
書道部は大人気の書道パフォーマンス。観客が前方に詰めかけました。
バトン部
運動部のトップバッターは、乙女祭の華、バトン部です。
バトミントン部
学年関係なく仲のいいバトミントン部は、本気で強くなりたい人を募集します!
ソフトボール部
元気で明るいソフトボール部は、ユニフォームやリュックサックなどを紹介。
バレーボール部
バレーボール部の目標は関東大会出場。毎年「春高バレー」の審判の補助役員も務めています。
ダンス部
こちらも生徒がかぶりつきになった人気のダンス部。盛り上がっていきましょう!
ほとんどの部が未経験者でも大丈夫で、先輩方もそこから上達してきています。新入生もやってみたいことを見つけて、ぜひチャレンジしてもらいたいと思います。

続いて乙女祭実行委員会、SF(スポーツフェスタ)実行委員会のメンバー紹介及び、今年度のテーマ、ポスターが発表されました。年度最初の3大行事であるSFは5月12日に行われます。新入生たちにとっては初めての行事。先生方によるSF紅白決めの抽選会も行われました。

最後に新入生代表から、「映像やパフォーマンス、とてもかっこよかったです。これからの学校生活が楽しみになりました。ありがとうございました」とお礼のあいさつがありました。

先輩の皆さん、新入生歓迎会お疲れさまでした。
新入生の皆さん、やってみたい活動は見つかりましたでしょうか。楽しく濃い学校生活を送ってください。