ニュージーランド中学3年生のニュージーランド中期留学参加生徒9名は、1月23日から3月31日まで68日におよぶホームステイと現地校での学習課程を終え、全員頼もしく成長して帰国しました。

ちょうど1年前の始業式に中期留学へ行く決意を表明してから、生徒達は2回にわたる校内合宿と4回にわたる留学説明会など多くの事前学習をしてきました。しかし、実際に現地に行くと戸惑いばかりを感じる日々でした。

英語に多少の自信があった生徒でも、現地校での授業は、先生の話すスピードが速く、また使用される英単語の意味が分からず、理解することに苦労する状態だったようです。それでも生徒達は、周りにいる現地校の生徒に助けてもらい、先生に質問をし、なんとか授業を受け、さらには帰宅後にその日学んだ内容をノートにまとめ直したり、分からなかった英単語を調べたりしながら復習を重ねていました。少しずつ先生の話していることが聞き取れるようになり、さらに理解できるようになり、最後には授業で発言することもできるようになったそうです。毎日の授業に対して、諦めず努力し続けたことにより、英語力の上達を自ら感じることができ、大きな自信に繋がったようです。

また、ホームステイ先では、最初は気を遣いながら過ごし、聞かれたことにはYesやNoでしか答えられず、伝えたいことはメモ帳に書いて見せていた生徒もいたようです。しかし、明日はこんな話をしようなどと自分から話しかけるための文章を毎日考え、努力し続けたそうです。部屋で1人で泣いたことも、マザーにハグしてもらい泣いたこともありましたが、楽しかったこと、嬉しかったことをホストファミリーとたくさん共有してきました。どの生徒も帰国するときには、ホストファミリーへの感謝の言葉を口々に語っていました。

3ヶ月間の留学によって、耳が英語に慣れてリスニング力が向上するなど英語への自信がつき、高校での英語学習への意欲が大いに高まります。さらには、保護者と離れ、それぞれに苦労し、困難を乗り越えてきたことでの人間的な成長は、ある程度自立している高校生よりも、まだまだ未熟な中学生だからこその大きな成果だと思われます。今の自分は、周りのすべての方々のおかげだと感謝の気持ちを語る生徒たちに、今後の高校生活での活躍を確信しています。

(以下、生徒の感想より)
○私がこの中期留学を終えて一番思っていることは、この留学に参加して良かったなということです。留学中は何度か日本に帰りたいと思ったけれど、そこであきらめないで頑張ってみたらとても楽しい時間を過ごせて英語力も伸びたと思います。また、新しい外国人の友達ができたり、日本人の友達ができたり、ホストファミリーという第二の家族のような存在ができたり、とにかく貴重な体験だったなと感じています。本当にありがとうございました。

○私はこの留学を通して、英語力よりも精神面が鍛えられたと思います。自らいろんなことにチャレンジすることがとても大切だと分かりました。ニュージーランドでは、行きたいところに行ってみたり、疑問に思ったことを質問してみたりと、日本ではやらなかったことができました。本当に約3ヶ月間とても充実していました。高校に入ったら、この経験を生かし、楽しみたいです。

○私は英語をどれだけやっても上手にならなかったし大キライでした。中期留学が終わっても絶対泣かないし、嬉しく感じるだろうと思っていました。しかし、最後の日、泣いてしまいました。私はすごく成長したわけではありません。みんなにとったら小さな成長だと思います。でも、良い人と出会えて英語を好きになることができました。また、自分の悪いところを見つめ直せました。自分からやらないところ、失敗を恐れるところ、勝手に偏見を持つところ、この3つは高校の3年間で変えていきたいです。たくさんの人に支えられ留学を成功させることができて良かったです。感謝の気持ちを持つということも、この中期留学で学べたと思います。

○長いようで短かった3ヶ月、楽しかったこと、嬉しかったことだけではなく、悲しかったこと、辛かったこともたくさんありました。でも同じ現地校に通った2人の友人と共に乗り越えて、喜びを分かち合えたと思います。出発する前は不安がたくさんありましたが、今はこの3人じゃなかったらやっていけなかったなと思います。この経験を生かし、高校ではクラスのみんなと仲良くし、長期留学も成功させたいと思います。私たちのために様々なことをしていただき、ありがとうございました。

(文責:中期留学担当 橋谷)

Westlake Girls High School
制服は赤が基調のWestlake Girls High School
Whangaparaoa College