第47回東京私立高等学校弁論大会 最優秀賞受賞

第47回東京私立高等学校弁論大会 最優秀賞11月10日(土)に行われました第47回東京私立高等学校弁論大会におきまして、1年E組(特進留学コース)の五十嵐理子さんが出場者中第一位となる「最優秀賞」を受賞しました。

五十嵐さんは「わたしの色」という演題で、LGBTに関わる社会的な法制度の不備を鋭く主張。夏休み前から原稿作成に取り組み、留学コースの一員として多忙なカリキュラムをこなしながら、放課後までスピーチの練習に取り組んでいた五十嵐さんの努力を、同じクラスの仲間や教員一同で応援してまいりました。その努力が結実しての、最優秀賞受賞です。校長先生からも温かいねぎらいの言葉や激励をいただきました。

歴史ある弁論大会で認められた文章力や表現力は、留学を通じてさらに高まるはずです。五十嵐さんのこれからの活躍を期待しています。

(文責:国語科 吉川 )